мультимедийный социальный проект

Не я, но мы

Светлана Ахмедова работает на Астраханском тепловозоремонтном заводе (АТРЗ, входит в Группу компаний «ЛокоТех») с 2004 года. Начинала уборщицей производственных помещений, а доросла до начальника отдела неразрушающего контроля. Как смогла эта хрупкая женщина добиться такого успеха? Мы узнали об этом у самой Светланы.

08-09-2021

– Светлана, чем объясняется история вашего успеха?

– Если одним словом – надо увлечься, нет, даже по-настоящему влюбиться в дело, которым тебе довелось заниматься. Главное, чтобы судьба вовремя преподнесла такой шанс, а ты, в свою очередь, его не упустила. Профессия уборщицы не приговор и не диагноз. Это такая же работа, как и любая другая, приносящая пользу обществу. За нее не должно быть стыдно. Больше скажу: я и дворником в свое время подрабатывала. Жизненные обстоятельства иногда складываются так, что приходится браться за любую работу, чтобы пополнить бюджет молодой семьи. Когда я пришла на завод в качестве уборщика производственных помещений, я уже имела и среднее профессиональное, и высшее образование. Но мой главный принцип – никогда не останавливаться на достигнутом, развиваться, а еще не падать духом, если в жизни наступила черная полоса. Засиживаться в роли уборщицы я не планировала, искала себя.

По первому образованию я руководитель оркестра народных инструментов, в совершенстве владею игрой на русской домре, казахской домбре и некоторых других музыкальных инструментах, пою на казахском и русском языках. Несколько лет я входила в состав музыкального коллектива, выступала с концертами. Сейчас играю и пою только для близких. По второму, высшему, образованию я учитель истории. Правда, возможность преподавать так и не представилась. Судьба готовила для меня иной путь, и я счастлива, что все сложилось именно так, как сложилось. Я совершенно не жалею, что выучилась и на музыкального, и на педагогического работника. Это очень помогает в жизни.

– Как произошла сама трансформация из уборщика в дефектоскописта?

– Спустя пару месяцев работы на заводе уборщицей меня попросили подменить в дизельном цехе ушедшего в отпуск чистильщика машин. И я стала работать на двух участках, совмещать. Работы было очень много, но я старалась все делать качественно. Тогда я и получила прозвище «заводской электровеник». (Смеется.) Тогда-то меня и заметил бригадир подразделения Светлана Григорьева, которая, отметив мою работоспособность и потенциал, предложила попробовать силы в дефектоскопии. Светлану Александровну я считаю тем человеком, который открыл для меня эту профессию, дал шанс найти дело своей жизни, за что я ей безмерно благодарна. Я стала оставаться в цеху после работы и изучать новый для меня материал. Позже прошла профессиональное обучение на дефектоскописта в Уральском центре Екатеринбурга. Успешно сдав экзамены и имея за плечами высшее образование, я получила сразу 4-й профессиональный разряд, который сразу и подтвердила. Чуть позже дистанционно окончила Астраханский колледж профтехнологий и получила среднее профессиональное образование специалиста по неразрушающему контролю. Благодаря упорству, любознательности и наставнической помощи Светланы Григорьевой я буквально за 2 года освоила все тонкости дефектоскопии и стала инженером. В первый же месяц работы в новой должности я подготовила отдел к очередной аттестации и вместе с коллегами успешно прошла ее. В мае 2018 года мне было поручено возглавить ОНК завода, и вот уже три года я руковожу отделом из 10 специалистов.

– Какой принцип работы в коллективе вы считаете основным?

– Для меня самая важное в коллективе – моральная атмосфера. Я придерживаюсь принципа «в коллективе нет «я» – только «мы»! Выстраиваю работу в отделе таким образом, чтобы все специалисты, включая меня, были универсальны, могли выполнять все необходимые операции на любом заводском участке. Таким образом, у нас выстроена модель полной взаимозаменяемости сотрудников. Даже моя, казалось бы, руководящая должность не эксклюзивна: я не держу в секрете документы, компетенции, всегда делюсь с подчиненными наработками, новыми идеями, провожу техучебу. Я пытаюсь привить людям желание не стоять на одном месте в профессии, совершенствоваться. Отсюда и возможность спокойно уйти в отпуск, уехать в командировку или, не дай бог, заболеть. Я знаю, что ребята смогут меня подменить. И должностью своей я не кичусь: в случае необходимости могу встать за любое рабочее место. В этом главный секрет успешной работы ОНК АТРЗ – наш отдел никогда не приостанавливает работу ни какого-либо цеха, ни завода в целом. Есть еще один важный аспект успеха – активная общественная деятельность, к которой я привлекаю своих коллег. Наш отдел постоянный участник общезаводских спортивных и культурных мероприятий. Это помогает сплачивать коллектив, чувствовать себя единой командой.

– За 17 лет работы в области неразрушающего контроля не было у вас мысли вновь сменить род деятельности, попробовать себя в чем-то другом?

– Сейчас уже с уверенность могу сказать, что нет. Хотя судьба такой шанс мне предоставляла и не раз. Но я всегда с большим удовольствием возвращалась к дефектоскопии. Экспериментировать смысла уже не вижу. Я на своем месте.

– Поделитесь этими экспериментами?

– Был момент, когда мне пришлось уволиться: не сработалась с вышестоящим руководителем. Тогда я решила вернуться в педагогику, устроилась работать воспитателем в детский сад. Но как только тучи рассеялись и меня попросили вернуться на АТРЗ, я, ни минуты не раздумывая, написала заявление об увольнении. Вернувшись в родной отдел, поняла, насколько я профессионально счастлива именно здесь, насколько соскучилась по своему делу. Был и еще один эпизод: по настоятельной просьбе руководства мне пришлось возглавить один из отделов завода, смежный с нашим отделом. Надо было выстроить там работу. Я это сделала, но вы не представляете, как я была рада, когда после моих неоднократных просьб на это место нашли соответствующего специалиста, а я вернулась к родному неразрушающему контролю! Так что можно сказать, что я попробовала все, и уходить из своей профессии не собираюсь. Надеюсь, и не придется.

– Как семья относится к вашей работе? Поддерживает?

– Мой муж Салауат тоже работает на нашем заводе с 2001 года. Он слесарь по ремонту подвижного состава дизельного дивизиона. У нас с ним много общего: мы оба ответственно относимся к любому делу и очень любим свою работу. Так что конфликты в семье из-за работы никогда не возникают. Дочка и сын у нас в родителей: такие же ярые общественники и хорошисты в учебе. У нас крепкая и дружная семья, счастливая во всех отношениях.

Наталья Беляева

Фото из личного архива Светланы Ахмедовой